造血幹細胞移植を希望するすべての患者さんを支えたい!

個人情報保護規程

  • HOME »
  • 個人情報保護規程

特定非営利活動法人 関西骨髄バンク推進協会 個人情報保護規程

(目的)
第1条この規程は、特定非営利活動法人関西骨髄バンク推進協会(以下、「本会」という。)における個人情報の取り扱いについて、基本的事項を定める。

(定義)
第2条この規程における用語の定義は、次の各号に定めるところによる。
(1)個人情報
個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述などにより特定の個人を識別することができる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいう。
(2)本人
個人情報によって識別される特定の個人をいう。

(対象となる個人情報)
第3条この規程は、本会において処理されるすべての個人情報を対象とする。

(本規程の適用範囲)
第4条この規程は、本会役職員等、本会において個人情報を利用するすべての者に適用する。

(個人情報の管理)
第5条本会は、個人情報保護責任者を設置し、本会における個人情報の適切な管理のため必要な措置を行わせるものとする。
2個人情報保護責任者は事務局長とする。
3個人情報保護責任者は、この規程に基づき、個人情報の漏洩、改ざん、減失を防止するための適切な保護体制を整備するとともに、役職員に対する教育、その他個人情報の適切な取り扱い体制の確保に関する業務を行う。

(個人情報の取得)
第6条本会の行う個人情報の取得は、本会の業務の範囲内で、明確な取得目的のもと、その目的達成に必要な限度において、公正かつ適正な手段で行うものとする。
2本会は、個人の思想、信条、宗教、心身の状況、その他社会的差別の原因となる恐れのある情報は取得しない。
3 本会は、個人情報を取得する場合は、あらかじめ本人に対し、その利用目的を明示するも のとする。

(個人情報の保有)
第7条 本会における個人情報の保有は、本会の業務の範囲内で、明確な保有目的のもと、その目的達成に必要な限度において行うものとする。
2本会は、前項に定める範囲、目的、限度を超えて、個人情報を保有しない。

(個人情報の利用及び提供)
第8条個人情報の利用は、本会の業務遂行上必要な場合で、取得目的の範囲内で行うものとする。ただし、本人の同意がある場合はこの限りでない。
2本会は、取得した個人情報を、正当な利用目的の範囲内において、本会業務の外部委託先に提供することがある。この場合において、本会は、個人情報の安全管理が図られるよう、外部委託先に対し必要かつ適切な監督を行うものとする。
3 本会は、個人情報を第三者に提供しない。ただし、次に掲げる場合はこの限りでない。
(1) 本人の同意がある場合
(2) 個人情報の保護に関する法律第23条第1項各号に該当する場合

(個人情報の開示、訂正等)
第9条本会は、その保有している個人情報について、本人から開示を求められた場合には、速やかにこれに応じるものとする。
2本会は、その保有している個人情報について、本人から訂正、追加、削除等を求められたときは、遅滞なくこれを調査のうえ、訂正等を行うものとし、かつその訂正等の内容について遅滞なく本人に通知するものとする。

(個人情報の破棄)
第10条本会は、保有期間を過ぎた個人情報について、法令等その他の規程に定めのある場合を除き、安全かつ確実な方法で速やかに破棄するものとする。

(苦情への対応)
第11条本会は、個人情報の取扱に関する苦情(以下、苦情」という。)に対し、個人情報保護責任者がその責任者として、速やかにこれに対応するものとする。
2苦情の対応結果は、苦情を申し出た者に対し、原則として書面で通知するものとする。

附 則
この規程は、平成30年4月1日から施行する。

  • facebook

PAGETOP
Copyright © NPO法人 関西骨髄バンク推進協会 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.